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<알싸한 맛 걱정 끝! 풋마늘김치>
▶ 재료 : 풋마늘 흰 대 2kg, 브로콜리 2개(500g), 소금 1컵, 물 8컵(1.6L), 멸치액젓 2컵(400mL), 불린 건고추 20개, 건고추 불린 물, 배 150g, 사과 150g, 무 150g, 다진 생강 2 큰 술, 멥쌀밥 반 컵, 고운 고춧가루 1컵 반, 매실액 8 큰 술, 통깨 10 큰 술
▶ 육수 재료 : 손질해 볶은 국물 멸치 20마리, 다시마 4장(4x5cm), 양파 1개(150g)
<만드는 법>
1. 4~5cm 길이로 썬 풋마늘 흰 대 2kg과 적당한 크기로 자른 브로콜리 2개(500g)를 각각 끓는 소금물에 넣어 5초간 데치고 찬물에 2번 헹군 후 물기를 뺀다
(*풋마늘용 소금 2/3컵, 브로콜리용 소금 1/3컵)
2. 물 8컵(1.6L)에 멸치액젓 2컵(400mL), 육수 팩을 넣고 센 불에 끓어오르면 약 불로 줄인 후 40분간 끓여 액젓 육수 3컵을 만들어 완전히 식힌다
(*육수 팩 : 손질해 볶은 국물 멸치 20마리, 다시마 4장(4x5cm), 양파 1개(150g))
3. 믹서에 불린 건고추 20개, 건고추 불린 물, 배·사과·무 각 150g, 다진 생강 2 큰 술, 멥쌀밥 반 컵, 액젓 육수 3컵을 넣고 거칠게 간다
4. 간 재료와 고운 고춧가루 1컵 반, 매실액 8 큰 술, 통깨 10 큰 술을 넣고 섞어 김치 양념을 만든다
5. 물기 뺀 풋마늘·브로콜리에 양념을 넣어 골고루 버무린다
[출처: 알토란]
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