티스토리 뷰

<목살 김치 된장 찌개>

 

재료 : 감자 800g, 애호박 2, 청양고추 16, 두부 600g, 다진 마늘 2 큰 술, 돼지목살 100g, 100mL, 신김치 100g


된장물 : 7컵 반(1.5L), 된장 3 큰 술, 고춧가루 3 큰 술


 

<만드는 법>

1. 7컵 반(1.5L)에 된장 3 큰 술, 고춧가루 3 큰 술을 풀어 된장물을 만든다

(*된장찌개 4인분 기준)


2. 된장물에 도톰하게 손질한 감자 800g을 넣고 센 불에 끓이다가 감자가 절반쯤 익으면 도톰하게 손질한 애호박 2, 청양고추 16, 두부 600g을 넣는다


3. 센 불에 끓어오르면 중 불로 낮춰 25분간 끓인 뒤 다진 마늘 2 큰 술을 넣고 5분간 더 끓여 기본 된장찌개를 만든다


4. 달군 뚝배기에 손질한 돼지목살 100g을 넣고 볶다가 물 100mL, 잘게 썬 신김치 100g을 넣고 볶는다

(*목살김치된장찌개 2인분 기준)


5. 목살이 익으면 미리 끓여둔 기본 된장찌개의 절반을 넣고 한소끔 끓여 마무리한다


[출처: 알토란]

'음식 여행(Food Travel)' 카테고리의 다른 글

열무 얼갈이 김치  (0) 2020.04.03
씀바귀 쪽파 김치  (0) 2020.03.28
풋마늘 제육조림  (0) 2020.03.23
풋마늘 김치  (0) 2020.03.22
쑥 부침개  (0) 2020.03.21
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
글 보관함
Total
Today
Yesterday
«   2025/02   »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
최근에 달린 댓글