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<아삭하게 즐기자! 열무얼갈이김치>
▶재료 : 열무 1.5kg, 얼갈이 1.5kg, 소금 2컵, 물 2컵
▶만능 김치 양념 : 굵은 고춧가루 160g, 고운 고춧가루 100g, 간 양파 100g, 멸치액젓 150mL, 참치액 100mL, 삶은 감자 60g, 설탕 80g, 물엿 200g, 다진 생강 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 매실액 4 큰 술
<만드는 법>
1. 손질한 열무ㆍ얼갈이 각 1.5kg은 소금ㆍ물 각 2컵에 30분간 절인 후 찬물에 2~3번 헹군 뒤 물기를 뺀다
(*열무-얼갈이-소금-물을 켜켜이 쌓아 절인다)
2. 분량의 재료를 섞어 만능 김치 양념을 만든다
(*만능 김치 양념 재료 : 굵은 고춧가루 160g, 고운 고춧가루ㆍ간 양파 각 100g, 멸치액젓 150mL, 참치액 100mL, 삶은 으깬 감자 60g, 설탕 80g, 물엿 200g, 다진 생강 3 큰 술, 다진 마늘ㆍ매실액 각 4 큰 술)
3. 절인 열무ㆍ얼갈이와 만능 김치 양념을 골고루 섞어 통에 담는다
※ 갓 담은 것은 겉절이로 먹고, 2일 숙성시키면 물김치로 즐길 수 있다.
[참조: 알토란]
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