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음식 여행(Food Travel)

열무 얼갈이 김치

applyingusa 2020. 4. 3. 18:00

<아삭하게 즐기자! 열무얼갈이김치>

 

재료 : 열무 1.5kg, 얼갈이 1.5kg, 소금 2, 2

 

만능 김치 양념 : 굵은 고춧가루 160g, 고운 고춧가루 100g, 간 양파 100g, 멸치액젓 150mL, 참치액 100mL, 삶은 감자 60g, 설탕 80g, 물엿 200g, 다진 생강 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술매실액 4 큰 술


<만드는 법>

1. 손질한 열무얼갈이 각 1.5kg은 소금물 각 2컵에 30분간 절인 후 찬물에 2~3번 헹군 뒤 물기를 뺀다

 

(*열무-얼갈이-소금-물을 켜켜이 쌓아 절인다)

 

2. 분량의 재료를 섞어 만능 김치 양념을 만든다

 (*만능 김치 양념 재료 : 굵은 고춧가루 160g, 고운 고춧가루간 양파 각 100g, 멸치액젓 150mL, 참치액 100mL, 삶은 으깬 감자 60g, 설탕 80g, 물엿 200g, 다진 생강 3 큰 술, 다진 마늘매실액 각 4 큰 술)

 

3. 절인 열무얼갈이와 만능 김치 양념을 골고루 섞어 통에 담는다

 

갓 담은 것은 겉절이로 먹고, 2일 숙성시키면 물김치로 즐길 수 있다.


[참조: 알토란]

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