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<익을수록 더 맛있다! 총각김치>
▶ 재료 : 총각무 4kg, 멥쌀밥 반 컵, 저민 생강 10g, 통마늘 200g, 배 1개, 사과 1개,
양파 300g, 물 5컵, 소주 반 컵, 실파 200g, 갓 200g
▶ 소금물 : 천일염 4컵, 물 20컵
▶ 건고추 불리기 : 씨 제거한 건고추 30개, 멸치액젓 1¼컵, 물 1컵
<만드는 법>
1. 손질한 총각무 4kg에 소금물을 넣고 중간에 한 번 뒤집어 가며
총 2시간 절인 후 헹군 다음 칼집을 낸다 (*소금물 : 천일염 4컵, 물 20컵)
2. 믹서에 건고추 불린 물, 멥쌀밥 반 컵, 저민 생강 10g을 넣고 곱게 간 후 통마늘 200g, 불린 건고추 30개를 넣고 거칠게 간다
(*건고추 불리기 : 씨 제거한 건고추 30개, 멸치액젓 1¼컵, 물 1컵을 넣어 20분간 불린다)
3. 믹서에 배ㆍ사과 각 1개, 양파 300g, 물 5컵을 넣고 곱게 간 후 면포에 걸러 즙만 짜내고 소주 반 컵을 넣어 김칫국물을 만든다
4. 손질한 총각무를 양념에 버무린 후 5~6cm로 썬 실파ㆍ갓 각 200g을 넣고 섞어준 뒤 통에 넣고 만들어둔 김칫국물을 붓는다
[참조: 알토란]
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