티스토리 뷰
<건강한 집밥의 필수품! 대추고추장>
▶ 재료 : 건대추 400g, 물 500mL(2컵 반), 천일염 250g, 고춧가루 600g
▶ 대추조청 재료 : 물 2.4L(12컵), 엿기름 400g, 찬밥 100g
▶ 메줏가루 반죽 재료 : 물 1.3L(6컵 반), 메줏가루 500g
▶ 대추반조청 재료 : 엿기름 200g, 찐 건대추 300g, 물 2L(10컵), 찹쌀가루 100g
<만드는 법>
1. 밥솥에 건대추 400g, 물 500mL(2컵 반)를 넣고 취사한 후 반으로 찢는다 (*대추 상태에 따라 취사 횟수 조절)
2. 손질한 찐 건대추, 물 2.4L(12컵), 엿기름 400g, 찬밥 100g을 넣고 보온에서 12시간 삭히고 면포에 넣어 진액을 짜낸 후 밥솥 뚜껑을 연 채 취사해 대추조청을 만든다 (*위 과정 3번 반복)
3. 물 1.3L(6컵 반), 메줏가루 500g을 섞은 후 통에 담아 면포로 덮고 고무줄로 고정해 15~20도 온도의 그늘진 곳에서 3일간 발효시킨다
4. 면포에 엿기름 200g, 찐 건대추 300g을 넣고 물 2L(10컵)에 진액을 짜낸 후 찹쌀가루 100g을 섞어 보온으로 12시간 삭히고 밥솥 뚜껑을 열고 1시간 취사해 대추반조청을 만든다 (*위 과정 4번 반복)
5. 발효한 메줏가루 반죽, 천일염 250g, 대추반조청 1.6kg, 대추조청 1kg, 고춧가루 600g을 넣고 섞는다
[출처: 알토란]
댓글