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음식 여행(Food Travel)

콩나물 국밥

applyingusa 2020. 3. 9. 09:00

<시원·개운·깔끔! 콩나물국밥>

 

재료 : 콩나물 440g, 오징어 1마리, 신김치 30g, 다진 마늘 1/4 작은 술, 170g(반 공기), 대파 약간, 고춧가루 약간, 깨소금 약간, 청양고추 약간, 새우젓 약간


육수 재료 : 3L, 400g, 다시마 2(20g), 국물 멸치 50g

 


<만드는 법>

1. 콩나물 440g을 삶아서 준비한다

*콩나물 삶는 법*

끓는 물에 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫는다

김이 나면 불을 끄고 체로 콩나물을 누른다

찬물에 2번 헹군 후 찬물에 보관한다


2. 끓는 물에 오징어 1마리를 넣고 1분간 데친 후 찬물에 넣었다가 건져 물기를 뺀다


3. 3L에 무 400g, 다시마 2(20g)을 넣고 5~10분간 센 불에 끓인 후 중 불로 줄여 손질한 국물 멸치 50g을 넣고 20~30분간 더 끓인 뒤 건더기를 거른다


4. 뚝배기에 신김치 30g, 데친 오징어 10조각, 다진 마늘 1/4 작은 술, 170g(반 공기), 삶은 콩나물 110g, 육수 적당량을 순서대로 넣어 한소끔 끓인다

(*취향에 따라 오징어·콩나물·육수의 양 조절)


5. 끓어오르면 대파·고춧가루·깨소금을 약간 넣고 불을 끈 후 청양고추·새우젓을 약간 넣는다


[출처: 알토란]

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