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<끝까지 아삭하다! 오이김치>
▶ 재료 : 백오이 1kg, 연근 200g, 고운 고춧가루 3 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 멸치진젓 2 큰 술, 굵은 고춧가루 6 큰 술, 다진 마늘 20g, 다진 생강 8g, 조청 50g, 매실청 50g, 양파 50g, 부추 100g, 쪽파 40g, 미나리 60g, 홍고추 30g
* 백오이 데칠 때 / 절일 때 소금물 : 물 2L, 천일염 200g / 물 300mL, 천일염 30g
* 연근 데칠 때 소금물 : 물 500mL, 천일염 50g
<만드는 법>
1. 백오이 1kg을 끓는 소금물에 2~3초간 데친 뒤 찬물에 한 번 헹구고
4~5cm 길이로 잘라 4 등분 한 후 다시 소금물에 30분간 절여 헹군 뒤 물기를 뺀다
(*오이 데칠 때 소금물 : 물 2L, 천일염 200g / 절일 때 소금물 : 물 300mL, 천일염 30g)
2. 반달 모양으로 썬 연근 200g은 소금물에 20~30초간 데친 뒤 찬물에 헹구고 물기를 뺀다
(*연근 데칠 때 소금물 : 물 500mL, 천일염 50g)
3. 볼에 손질한 오이와 연근을 넣고 한 번 섞은 뒤 고운 고춧가루 3 큰 술을 넣고 버무려 색을 입힌다
4. 새우젓 1 큰 술, 멸치진젓 2 큰 술을 넣어 간을 한다
5. 굵은 고춧가루 6 큰 술, 다진 마늘 20g, 다진 생강 8g, 조청·매실청 각 50g을 넣어 양념한 뒤
손질한 양파 50g, 부추 100g, 쪽파 40g, 미나리 60g, 홍고추 30g을 넣어 버무려 마무리한다
[출처: 알토란]