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음식 여행(Food Travel)

백 깍두기

applyingusa 2020. 3. 1. 09:00

<담백·개운한 백깍두기>

 

재료 : 3kg, 꽃소금 50g, 150g, 사과 150g, 양파 150g, 생강 15g, 통마늘 100g, 1, 멸치액젓 4 큰 술, 설탕 30g, 실파 60g, 60g, 홍고추 5, 꽃소금


 

<만드는 법>

 

1. 깨끗이 씻어 가로세로 2cm로 자른 무 3kg에 꽃소금 50g을 넣고 20분간 절인 후 물기를 뺀다

 

2. 믹서에 배·사과·양파 각 150g, 생강 15g, 통마늘 100g, 1컵을 넣고 곱게 갈아 면포에 넣고 즙만 짜낸후 멸치액젓 4 큰 술, 설탕 30g을 넣는다

 

3. 절인 무, 2cm 길이로 썬 실파·갓 각 60g, 반달 모양으로 채 썬 홍고추 5, 양념을 넣고 버무린다

 

(*모자란 간은 꽃소금으로 맞추기)



 [출처: 알토란]

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