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<담백·개운한 백깍두기>
▶ 재료 : 무 3kg, 꽃소금 50g, 배 150g, 사과 150g, 양파 150g, 생강 15g, 통마늘 100g, 물 1컵, 멸치액젓 4 큰 술, 설탕 30g, 실파 60g, 갓 60g, 홍고추 5개, 꽃소금
<만드는 법>
1. 깨끗이 씻어 가로세로 2cm로 자른 무 3kg에 꽃소금 50g을 넣고 20분간 절인 후 물기를 뺀다
2. 믹서에 배·사과·양파 각 150g, 생강 15g, 통마늘 100g, 물 1컵을 넣고 곱게 갈아 면포에 넣고 즙만 짜낸후 멸치액젓 4 큰 술, 설탕 30g을 넣는다
3. 절인 무, 2cm 길이로 썬 실파·갓 각 60g, 반달 모양으로 채 썬 홍고추 5개, 양념을 넣고 버무린다
(*모자란 간은 꽃소금으로 맞추기)
[출처: 알토란]
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