티스토리 뷰
<볶음·찌개에 활용 만점! 만능 양파청>
▶재료 : 양파 1kg, 저민 생강 30g, 황설탕 800g, 통계피 5g
<만드는 법>
1. 양파 1kg을 얇게 채 썬다
2. 김이 오른 찜기에 양파와 저민 생강 30g을 넣고 1분간 찐 뒤 넓은 접시에 펼쳐 완전히 식힌다
3. 식힌 양파·생강에 황설탕 800g과 통계피 5g을 넣고 버무린 뒤 소독한 유리병에 담아 냉장고에서 2주간 숙성시킨다
4. 숙성시킨 양파청을 체에 걸러 양파를 건져낸다
5. 거른 양파청을 냄비에 붓고 센 불에 끓어오르면 30~40초간 더 끓인 뒤 밀폐 용기에 담아 보관한다
(*식힌 후 냉장 보관)
[출처: 알토란]
댓글