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<개운·시원함이 일품! 오이물김치>
▶ 재료 : 백오이 1kg, 노랑·빨강·초록 파프리카 각 100g, 미나리 40g, 쪽파 40g, 절인 무 160g, 다시마 5g, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 배즙 100mL, 매실청 50g, 연근가루 50g, 소금 1 큰 술, 멸치액젓 1 작은 술
▶ 채수 재료 : 물 3L, 무 300g, 양파 160g, 대파 90g, 파 뿌리 60g, 건표고버섯 3개, 사과 100g, 배 100g, 무말랭이 90g
* 백오이 데칠 때 / 절일 때 소금물 : 물 2L, 천일염 200g / 물 500mL, 천일염 50g
<만드는 법>
1. 살짝 데친 백오이 1kg을 4~5cm 길이로 자른 뒤 가운데 씨를 제거하고 소금물에 40분간 절인다
(*오이 데칠 때 소금물 : 물 2L, 천일염 200g / 절일 때 소금물 : 물 500mL, 천일염 50g)
2. 절인 오이는 씨를 제거한 뒤 5~6cm 길이로 손질한 채소로 속을 채운 후 한 입 크기로 잘라 밀폐 용기에 담는다
(*노랑·빨강·초록 파프리카 각 100g, 미나리·쪽파 각 40g, 절인 무 160g)
3. 물 3L에 채수 재료와 다시마 5g을 넣고 센 불에서 10분 끓인 뒤 다시마를 건져내고 중불로 낮춰 30분간 더 끓인다
(*채수 재료 : 무 300g, 양파 160g, 대파 90g, 파 뿌리 60g, 건표고버섯 3개, 사과·배 각 100g, 무말랭이 90g)
4. 식힌 채수에 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술을 면포에 넣어 주물러 즙을 짠다
5. 배즙 100mL, 매실청·연근가루 각 50g, 소금 1 큰 술, 멸치액젓 1 작은 술을 넣어 김칫국물을 만든 뒤 오이에 붓고 실온에 하루 동안 숙성 후 냉장 보관한다
[출처: 알토란]