티스토리 뷰

음식 여행(Food Travel)

봄 갓김치

applyingusa 2020. 2. 26. 18:02

<담가 바로 먹는 봄갓김치>

 

재료 : 홍갓 1kg, 200g, 쪽파 150g

소금물 : 2, 천일염 반 컵

 

육수 재료 : 7컵 반, 다시마 1, 북어 대가리 2, 양파 반 개, 멸치액젓 1, 소주 반 컵

 

양념 재료 : 중간 고춧가루 2, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술

 

찹쌀풀 : 육수 1, 찹쌀가루 2 큰 술



<만드는 법>

 

1. 소금물에 손질한 홍갓 1kg1시간, 200g·쪽파 150g30분간 절여 물에 헹군 후 물기를 뺀다

 

(*소금물 : 2, 천일염 반 컵)

 

2. 7컵 반에 육수 재료를 넣고 3컵으로 줄 때까지 약 20분간 끓인다

 

(*육수 재료 : 다시마 1, 북어 대가리 2, 양파 반 개, 멸치액젓 1, 소주 반 컵)

 

3. 절인 갓··쪽파에 식힌 육수 2컵과 양념 재료, 찹쌀풀을 넣고 버무려 완성한다

 

 

*양념 재료 : 중간 고춧가루 2, 다진 마늘·설탕·통깨 각 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술

 

*찹쌀풀 : 식힌 육수 1, 찹쌀가루 2 큰 술


[출처: 알토란]

'음식 여행(Food Travel)' 카테고리의 다른 글

오이 김치  (0) 2020.02.28
갓된장 무침  (0) 2020.02.27
두부 전골  (0) 2020.02.23
두부 만들기  (0) 2020.02.22
미나리 전  (0) 2020.02.21
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
글 보관함
Total
Today
Yesterday
«   2025/02   »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
최근에 달린 댓글