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<담가 바로 먹는 봄갓김치>
▶ 재료 : 홍갓 1kg, 무 200g, 쪽파 150g
▶ 소금물 : 물 2컵, 천일염 반 컵
▶ 육수 재료 : 물 7컵 반, 다시마 1장, 북어 대가리 2개, 양파 반 개, 멸치액젓 1컵, 소주 반 컵
▶ 양념 재료 : 중간 고춧가루 2컵, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술
▶ 찹쌀풀 : 육수 1컵, 찹쌀가루 2 큰 술
<만드는 법>
1. 소금물에 손질한 홍갓 1kg은 1시간, 무 200g·쪽파 150g은 30분간 절여 물에 헹군 후 물기를 뺀다
(*소금물 : 물 2컵, 천일염 반 컵)
2. 물 7컵 반에 육수 재료를 넣고 3컵으로 줄 때까지 약 20분간 끓인다
(*육수 재료 : 다시마 1장, 북어 대가리 2개, 양파 반 개, 멸치액젓 1컵, 소주 반 컵)
3. 절인 갓·무·쪽파에 식힌 육수 2컵과 양념 재료, 찹쌀풀을 넣고 버무려 완성한다
*양념 재료 : 중간 고춧가루 2컵, 다진 마늘·설탕·통깨 각 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술
*찹쌀풀 : 식힌 육수 1컵, 찹쌀가루 2 큰 술
[출처: 알토란]
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