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음식 여행(Food Travel)

두부 만들기

applyingusa 2020. 2. 22. 08:00

<겉도 속도 촉촉한 두부>

 

재료 : 백태 1kg, 따뜻한 물 3L

 

희석 간수 : 300mL, 간수 1 작은 술, 소금 1 작은 술


 

<만드는 법>

1. 찬물에 8시간 불린 백태 1kg과 따뜻한 물 3L를 믹서에 나눠 넣고 1분간 간 뒤 젖은 면포에 넣고 비지를 걸러 콩물을 만든다


2. 콩물을 냄비에 붓고 센 불에 끓어오를 때까지 계속 저어가며 8~10분간 끓인다

(*콩물 위 거품은 계속 걷어낸다)


3. 불을 끄고 끓인 콩물에 희석 간수를 붓고 한 방향으로 저어준 뒤 뚜껑을 덮고 5분간 뜸을 들인다

(*희석 간수 : 300mL, 간수 1 작은 술, 소금 1 작은 술)


4. 나무주걱으로 순두부와 순물을 분리한 뒤 젖은 면포를 얹은 체에 순두부를 담는다


5. 면포의 사방 끝을 지그시 당기며 감싸 모양 잡는 작업을 2~3회 반복한 뒤 10분간 두어 순물을 빼서 마무리한다


[출처: 알토란]

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