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<족발에 딱! 콩나물냉국>
▶ 재료: 물 10컵, 콩나물 400g, 소주 반 컵, 국간장 1 큰 술, 소금 1 큰 술, 청양고추ㆍ홍고추ㆍ대파 약간(고명)
▶ 육수 팩 : 다시마 1장(10X10cm), 국물 멸치 1컵, 다진 마늘 1 큰 술, 새우젓 1 큰 술
<만드는 법>
1. 끓는 물 10컵에 뿌리 뗀 콩나물 400g과 육수 팩, 소주 반 컵을 넣고 7분간 끓인다
(*육수 팩 : 다시마 1장(10X10cm), 국물 멸치 1컵, 다진 마늘ㆍ새우젓 각 1 큰 술)
2. 삶은 콩나물을 건져 찬물에 헹군 뒤 찬물에 담아 냉장 보관한다
3. 육수 팩을 건진 육수에 국간장ㆍ소금 각 1 큰 술로 간한 후 차갑게 식힌다
4. 그릇에 먹을 만큼 콩나물, 육수를 넣고 고명으로 청양고추, 홍고추, 대파를 올려 완성한다
[출처: 알토란]
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