티스토리 뷰
<싸고 푸짐하다! 사태족발>
▶ 재료 : 껍질 붙은 사태 2kg, 물 3L, 진간장 1컵 반, 백설탕 3 큰 술 반, 계피 4g, 월계수 잎 3장, 대파 1대, 통마늘 20g, 생강 10g, 무 50g, 커피 2 큰 술, 맛술 1컵, 사과 1개, 된장 1 큰 술, 참기름 약간
<만드는 법>
1. 껍질 붙은 사태 2kg을 삶기 좋게 잘라 준비한다
2. 끓는 물 3L에 손질한 사태와 진간장 1컵 반, 백설탕 3 큰 술 반, 계피 4g, 월계수 잎 3장, 대파 1대, 통마늘 20g, 생강 10g, 무 50g, 커피 2 큰 술, 맛술 1컵, 사과 1개, 된장 1 큰 술을 넣고 끓인다
(*센 불 30분 -> 중 불 20분 -> 불 끄고 10분 뜸 들이기)
3. 삶은 사태족발 표면에 참기름을 바른다
4. 한 김 식힌 후 먹기 좋게 썰어 완성한다
[출처: 알토란]
댓글