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음식 여행(Food Travel)

멍게 젓갈

applyingusa 2020. 6. 17. 13:30

<담가서 바로 먹는 멍게젓갈>

 

재료 : 멍게 살 2kg(70~80), 꽃소금 5 큰 술, 소주 3, 고운 고춧가루 1, 굵은 고춧가루 반 컵, 다진 마늘 5 큰 술, 멸치액젓 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 매실청 4 큰 술, 실파 10줄기(50g), 청양고추 4, 편 썬 마늘 5, 깨소금 5 큰 술

 


<만드는 법>

 

1. 손질한 멍게 살 2kg(70~80)에 꽃소금 5 큰 술, 소주 3컵을 넣고 30분간 절인 후 1시간 동안 물기를 뺀다

 

2. 절인 멍게에 고운 고춧가루 1, 굵은 고춧가루 반 컵을 넣고 색을 입힌다

 

3. 다진 마늘멸치액젓 각 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 매실청 4 큰 술을 넣어 무친 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다

 

4. 멍게젓갈은 먹을 때마다 송송 썬 실파 10줄기(50g), 반으로 갈라 씨 제거한 청양고추 4, 편 썬 마늘 5, 깨소금 5 큰 술을 넣어 버무린다

 

(*부재료 양은 취향에 따라 조절)


[출처: 알토란]

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