티스토리 뷰
<담가서 바로 먹는 멍게젓갈>
▶ 재료 : 멍게 살 2kg(70~80개), 꽃소금 5 큰 술, 소주 3컵, 고운 고춧가루 1컵, 굵은 고춧가루 반 컵, 다진 마늘 5 큰 술, 멸치액젓 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 매실청 4 큰 술, 실파 10줄기(50g), 청양고추 4개, 편 썬 마늘 5개, 깨소금 5 큰 술
<만드는 법>
1. 손질한 멍게 살 2kg(70~80개)에 꽃소금 5 큰 술, 소주 3컵을 넣고 30분간 절인 후 1시간 동안 물기를 뺀다
2. 절인 멍게에 고운 고춧가루 1컵, 굵은 고춧가루 반 컵을 넣고 색을 입힌다
3. 다진 마늘ㆍ멸치액젓 각 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 매실청 4 큰 술을 넣어 무친 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다
4. 멍게젓갈은 먹을 때마다 송송 썬 실파 10줄기(50g), 반으로 갈라 씨 제거한 청양고추 4개, 편 썬 마늘 5개, 깨소금 5 큰 술을 넣어 버무린다
(*부재료 양은 취향에 따라 조절)
[출처: 알토란]
댓글