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<끝까지 무르지 않는 오이소박이>
▶ 재료 : 오이 10개, 물 2L, 소금 100g
▶ 김칫소 재료 : 부추 250g, 당근 30g, 쪽파 50g, 양파 1개, 깻잎 20장, 고춧가루 70g, 까나리액젓 80g, 물 120mL, 다진 마늘 100g, 조청 50g, 설탕 20g, 통깨 15g
<만드는 법>
1. 오이 10개에 끓는 소금물을 부어 2시간 동안 절인 후 찬물에 2번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다
(*소금물 : 물 2L, 소금 100g)
2. 절인 오이는 양쪽 끝을 잘라내고 4 등분 한 후 2/3 정도까지 열 십(十)자 칼집을 낸다
3. 3cm 길이로 썬 부추 250g, 당근 30g, 쪽파 50g과 잘게 썬 양파 1개, 깻잎 20장에 고춧가루 70g, 까나리액젓 80g, 물 120mL, 다진 마늘 100g, 조청 50g, 설탕 20g, 통깨 15g을 넣어 김칫소를 만든다
4. 오이의 칼집 낸 부분에 김칫소를 적당량 넣은 후 손으로 살짝 눌러 공기를 빼준다
[출처: 알토란]
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