티스토리 뷰
<봄 내음 가득! 냉이장아찌>
▶재료 : 냉이 500g, 어린 새송이버섯 200g, 마늘 50g, 편 썬 생강 2조각, 건청양고추 10개, 다시마 육수 3컵, 진간장 2¼컵, 매실청 2¼컵, 식초 1컵, 설탕 1컵, 소주 1컵
<만드는 법>
1. 손질한 냉이 500g, 어린 새송이버섯 200g, 편 썬 마늘 50g, 편 썬 생강 2조각, 손질한 건청양고추 10개를 통에 켜켜이 쌓아 담는다
2. 다시마 육수 3컵, 진간장ㆍ매실청 각 2¼컵, 식초ㆍ설탕ㆍ소주 각 1컵을 넣고 잘 섞어 장아찌물을 만든다
3. 통에 장아찌물을 붓고 실온에서 약 하루 동안 숙성시킨 후 냉장 보관한다
[참조: 알토란]
댓글