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<돼지고기김치말이찜>

 

재료 : 목살 600g, 된장 3 큰 술, 맛술 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 신김치 1/4포기, 멸치 육수 3, 들기름 2 큰 술, 대파 1(고명)

양념 재료 : 설탕 1 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술

 

 

<만드는 법>

 

1. 1cm 두께로 썬 목살 600g에 된장 3 큰 술, 맛술 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술을 넣어 밑간한다

 

2. 신김치 1/4포기는 3장을 겹쳐 펼친 후 밑간한 돼지고기 2장을 넣고

 

줄기에서 잎 쪽으로 말아 준 뒤 5cm 길이로 썬다

 

3. 냄비에 썬 김치말이를 담고 양념을 넣은 후 멸치 육수 3컵을 넣는다

 

(*양념 : 설탕멸치액젓 각 1 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술)

 

4. 센 불에 뚜껑을 닫고 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄인 후 30, 불을 끄고 10분간 뜸 들인다

 

5. 들기름 2 큰 술을 넣고 송송 썬 대파 1대를 고명으로 올린다


[참조: 알토란]

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