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<집에서 쉽고 맛있게! 소꼬리찜>
▶재료 : 소꼬리 2kg, 냉수 2L(10컵), 물 4L(20컵), 양파 100g, 대파 100g, 통마늘 50g, 저민 생강 10g, 후춧가루 1 작은 술, 진간장 3 큰 술, 청주 반 컵, 부추 200g
▶부추무침 양념 재료 : 간장 4 큰 술, 식초 4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술
<만드는 법>
1. 냄비에 2~3시간 핏물을 뺀 소꼬리 2kg, 냉수 2L(10컵)를 넣고 물이 끓어오른 후
5분간 데쳐 냉수에 헹군 다음 체에 밭친다
2. 냄비에 데친 소꼬리, 물 4L(20컵)를 넣고 물이 끓어오르면 중 불로 줄여 2시간 동안 삶는다
3. 냄비 바닥에 손질한 양파ㆍ대파 각 100g, 통마늘 50g, 저민 생강 10g, 삶은 소꼬리,
후춧가루 1 작은 술, 진간장 3 큰 술, 청주 반 컵, 육수를 넣고 20~30분간 찐다
4. 5~6cm로 썬 부추 200g을 양념에 무친다
(*양념 : 간장ㆍ식초 4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 고춧가루ㆍ다진 마늘ㆍ깨소금 각 2 큰 술)
5. 소꼬리찜 위에 부추무침을 곁들인다
[참조: 알토란]
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