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<집에서 푸짐하게 즐기자! 광어매운탕>
▶ 재료 : 광어 1.5kg(2마리), 물 8컵, 식초 3 큰 술, 밀가루 2 큰 술, 무 200g, 애호박 200g, 양파 150g, 대파 100g, 콩나물 100g, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 미나리 줄기 100g, 쑥갓 50g
▶ 육수 재료 : 물 18컵, 볶은 국물 멸치 50g, 다시마 2장(10x10cm)
▶ 양념장 재료 : 고운 고춧가루 5 큰 술, 고추장 6 큰 술, 소주 반 컵, 된장 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 다진 마늘 8 큰 술, 다진 생강 1 큰 술
<만드는 법>
1. 손질한 광어 1.5kg(2마리)을 물 8컵, 식초 3 큰 술, 밀가루 2 큰 술을 섞은 물에 10분간 담근 후 헹구지 않고 체에 밭쳐 물기를 뺀다
2. 물 18컵에 볶은 국물 멸치 50g, 사방 10cm 크기의 다시마 2장을 넣은 육수 팩을 넣고 12컵이 될 때까지 40분간 끓인 후 육수 팩을 건져낸다
3. 고운 고춧가루 5 큰 술, 고추장 6 큰 술, 소주 반 컵, 된장ㆍ멸치액젓 각 2 큰 술, 다진 마늘 8 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣고 양념장을 만들어 하루 숙성한다
(*최소 1시간 이상 숙성)
4. 끓는 육수에 바로 손질할 광어 1.5kg과 도톰하게 썬 무 200g을 넣고 다시 끓으면 숙성한 양념장과 애호박 200g, 양파 150g, 대파ㆍ콩나물 각 100g, 청양고추 3개, 홍고추 2개를 넣고 한소끔 끓인 후 미나리 줄기 100g과 쑥갓 50g을 얹어 완성한다
[출처: 알토란]
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