티스토리 뷰
<소리까지 맛있다! 오이고추소박이>
▶ 재료 : 오이고추 1kg, 물 4컵, 소금 2 큰 술
▶ 김치 양념 재료 : 멸치액젓 3 큰 술, 새우젓 3 큰 술, 고춧가루 10 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 매실액 6 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 깨소금 4 큰 술
▶ 김칫소 재료 : 완성 김치 양념, 쪽파 50g, 부추 200g, 무 150g, 양파 1개, 사과 1개, 새송이버섯 2개
<만드는 법>
1. 오이고추 1kg은 한 면만 길게 칼집 내 숟가락으로 씨ㆍ태좌를 제거하고 절인다
(*절이는 방법 : 물 4컵, 소금 2 큰 술에 30분간 절이기)
2. 멸치액젓ㆍ새우젓 각 3 큰 술, 고춧가루 10 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 매실액 6 큰 술, 다진 마늘ㆍ깨소금 각 4 큰 술을 넣어 김치 양념을 만든다
3. 완성된 김치 양념, 쪽파 50g, 부추 200g, 무 150g, 양파ㆍ사과 각 1개, 갓 뗀 새송이버섯 2개를 넣고 김칫소를 만든다
4. 절인 후 물기 뺀 오이고추 속에 김칫소를 적당량 넣은 후 손으로 눌러 공기를 뺀다
[출처: 알토란]
'음식 여행(Food Travel)' 카테고리의 다른 글
돼지고기 꽈리고추 볶음 (0) | 2020.07.07 |
---|---|
청양고추 피클 (0) | 2020.07.06 |
토마토 매실청 절임 (0) | 2020.06.19 |
참외 비빔장 (0) | 2020.06.19 |
콩나물 냉국 (0) | 2020.06.18 |
댓글