티스토리 뷰
<고추장을 더 맛있게! 마늘고추장>
▶재료 : 통마늘 300g, 찹쌀밥 반 컵, 물 3컵, 청주 1컵, 고운 고춧가루 1컵, 조청 반 컵, 소금 1 큰 술, 시판 고추장 1kg
<만드는 법>
1. 손질한 통마늘 300g을 찜기에 10분간 찐 뒤 접시에 넓게 펼쳐 식힌다
2. 냄비에 찹쌀밥 반 컵, 물 3컵을 넣고 약 15분간 남은 양이 1컵이 될 때까지 끓여 찹쌀 풀국을 만든 뒤 식힌다
3. 믹서에 식힌 찐 마늘, 식힌 찹쌀 풀국, 청주 1컵을 넣고 곱게 간다
4. 간 재료에 고운 고춧가루 1컵, 조청 반 컵, 소금 1 큰 술, 시판 고추장 1kg을 넣고 골고루 섞어
마무리한다 (*소금양은 기호에 따라 가감)
[참조: 알토란]
'음식 여행(Food Travel)' 카테고리의 다른 글
냉동 고등어 맛있게 굽는 방법 (0) | 2020.04.27 |
---|---|
마늘종 멸치 무침 (0) | 2020.04.26 |
닭다리 구이 (0) | 2020.04.24 |
만능 양파소스 (0) | 2020.04.23 |
양파말랭이 김치 (0) | 2020.04.22 |
댓글