티스토리 뷰

음식 여행(Food Travel)

마늘 고추장

applyingusa 2020. 4. 25. 09:30

<고추장을 더 맛있게! 마늘고추장>

 

재료 : 통마늘 300g, 찹쌀밥 반 컵, 3, 청주 1, 고운 고춧가루 1, 조청 반 컵, 소금 1 큰 술, 시판 고추장 1kg



<만드는 법>

 

1. 손질한 통마늘 300g을 찜기에 10분간 찐 뒤 접시에 넓게 펼쳐 식힌다

 

2. 냄비에 찹쌀밥 반 컵, 3컵을 넣고 약 15분간 남은 양이 1컵이 될 때까지 끓여 찹쌀 풀국을 만든 뒤 식힌다

 

3. 믹서에 식힌 찐 마늘, 식힌 찹쌀 풀국, 청주 1컵을 넣고 곱게 간다

 

4. 간 재료에 고운 고춧가루 1, 조청 반 컵, 소금 1 큰 술, 시판 고추장 1kg을 넣고 골고루 섞어

 

마무리한다 (*소금양은 기호에 따라 가감)


[참조: 알토란]

 

'음식 여행(Food Travel)' 카테고리의 다른 글

냉동 고등어 맛있게 굽는 방법  (0) 2020.04.27
마늘종 멸치 무침  (0) 2020.04.26
닭다리 구이  (0) 2020.04.24
만능 양파소스  (0) 2020.04.23
양파말랭이 김치  (0) 2020.04.22
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
글 보관함
Total
Today
Yesterday
«   2025/02   »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
최근에 달린 댓글