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음식 여행(Food Travel)

황태 조림

applyingusa 2020. 5. 24. 10:00

<매콤·칼칼 밥도둑! 황태조림>

 

재료 : 황태 2마리, 6, 150g, 소주 반 컵, 대파 한 대, 양파 반 개, 청양고추 3, 감자 1

육수 팩 : 황태 대가리 2, 양파 반 개

 

양념장 : 진간장 3 큰 술, 고추장 3 큰 술, 물엿 3 큰 술, 맛술 4 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 들기름 2 큰 술

 

<만드는 법>

 

1. 황태 2마리를 찬물에 헹군 뒤 물기를 짜고 꼬리지느러미대가리를 자른다

 

2. 마른 팬에 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다

 

3. 6컵이 든 냄비에 무 150g과 육수 팩, 소주 반 컵을 넣고 3컵이 되도록 15분가량 끓인다

 

(*육수 팩 : 황태 대가리 2, 양파 반 개)

 

4. 진간장고추장물엿 각 3 큰 술, 맛술 4 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 설탕다진 마늘들기름 각 2 큰 술을 섞어 양념장을 만든다

 

5. 육수와 양념장을 섞고 손질한 대파 한 대, 양파 반 개, 청양고추 3개를 넣는다

 

6. 냄비에 육수 낸 무와 감자 1개를 도톰하게 썰어 깔고 황태를 올린 뒤 육수를 붓고 센 불에 끓어오르면 중 불에 10, 약 불에 5분 끓여 완성한다

 

[참조: 알토란]

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