티스토리 뷰
<매콤·칼칼 밥도둑! 황태조림>
▶재료 : 황태 2마리, 물 6컵, 무 150g, 소주 반 컵, 대파 한 대, 양파 반 개, 청양고추 3개, 감자 1개
▶육수 팩 : 황태 대가리 2개, 양파 반 개
▶양념장 : 진간장 3 큰 술, 고추장 3 큰 술, 물엿 3 큰 술, 맛술 4 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 들기름 2 큰 술
<만드는 법>
1. 황태 2마리를 찬물에 헹군 뒤 물기를 짜고 꼬리ㆍ지느러미ㆍ대가리를 자른다
2. 마른 팬에 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다
3. 물 6컵이 든 냄비에 무 150g과 육수 팩, 소주 반 컵을 넣고 3컵이 되도록 15분가량 끓인다
(*육수 팩 : 황태 대가리 2개, 양파 반 개)
4. 진간장ㆍ고추장ㆍ물엿 각 3 큰 술, 맛술 4 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 설탕ㆍ다진 마늘ㆍ들기름 각 2 큰 술을 섞어 양념장을 만든다
5. 육수와 양념장을 섞고 손질한 대파 한 대, 양파 반 개, 청양고추 3개를 넣는다
6. 냄비에 육수 낸 무와 감자 1개를 도톰하게 썰어 깔고 황태를 올린 뒤 육수를 붓고 센 불에 끓어오르면 중 불에 10분, 약 불에 5분 끓여 완성한다
[참조: 알토란]
'음식 여행(Food Travel)' 카테고리의 다른 글
감자 수프 (0) | 2020.05.26 |
---|---|
포슬포슬한 감자 찌는 법 (0) | 2020.05.25 |
마른오징어 볶음 (0) | 2020.05.23 |
건새우 볶음 (0) | 2020.05.22 |
세발 나물 겉절이 (0) | 2020.05.21 |
댓글