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<최고의 영양밥! 가지밥>
▶ 재료 : 가지 3개, 돼지고기 등심 150g, 쌀 2컵, 물 2컵
▶ 가지 밑간 재료 : 간장 1 큰 술, 들기름 1 큰 술
▶ 돼지고기 밑간 재료 : 간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 설탕 반 큰 술, 들기름 2 큰 술
▶ 양념장 재료 : 간장 5 큰 술, 물엿 3 큰 술, 청고추 1개, 홍고추 1개, 다진 파 2 큰 술, 중간 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술
<만드는 법>
1. 마른 팬에 가지 3개를 통째로 5분간 구운 후 식힌 다음 한 입 크기로 찢어 밑간한다
(*밑간 재료 : 간장ㆍ들기름 각 1 큰 술)
2. 채 썬 돼지고기 등심 150g에 밑간한다
(*밑간 재료 : 간장ㆍ다진 마늘ㆍ청주 각 1 큰 술, 설탕 반 큰 술, 들기름 2 큰 술)
3. 센 불에 밑간한 돼지고기를 볶은 후 30분간 불린 쌀ㆍ물 각 2컵을 넣고 센 불에 끓인다
4. 끓으면 중 불로 줄여 뚜껑을 덮고 5분간 끓인 후,
밥물이 자박할 때 밑간한 가지를 넣고 다시 뚜껑을 덮어 약 불에 약 15분간 뜸 들인다
5. 익은 가지밥은 골고루 섞은 후 양념장을 곁들인다
(*양념장 : 간장 5 큰 술, 물엿 3 큰 술, 다진 청ㆍ홍고추 각 1개,
다진 파ㆍ중간 고춧가루 각 2 큰 술, 다진 마늘ㆍ통깨ㆍ참기름 각 1 큰 술)
[참조: 알토란]
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