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<최고의 봄 별미 전복장>
▶ 재료 : 전복 15개, 청주 1컵, 사이다 2컵
▶ 절임장 재료 : 물 8컵, 간장 3컵, 청주 1컵, 감초 2조각, 건청양고추 4개, 양파 1/3개, 통마늘 약 10개, 생강 2개, 대파 반 대, 사과 반 개, 통후추 1 큰 술, 다시마 3장, 매실액 6 큰 술
<만드는 법>
1. 솔로 문질러 씻은 전복 15개를 껍데기째 찜기에 넣은 다음 청주 1컵을 뿌려 총 15분간 찐다
(*청주 반 컵을 뿌린 후 10분, 나머지를 뿌리고 5분)
2. 냄비에 물 8컵, 간장 3컵, 청주 1컵, 감초 2조각, 건청양고추 4개, 양파 1/3개, 통마늘 약 10개, 생강 2개, 대파 반 대, 사과 반 개, 통후추 1 큰 술, 다시마 3장, 매실액 6 큰 술을 넣고 총 30분간 끓인 다음 체에 걸러 차게 식힌다
3. 식힌 절임장에 사이다 2컵을 넣는다
4. 밀폐 용기에 찐 전복과 식힌 절임장을 넣고 하루 동안 숙성한다
[출처: 알토란]
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