음식 여행(Food Travel)

토마토 매실청 절임

applyingusa 2020. 6. 19. 10:30

<새콤달콤 토마토매실청절임>

 

재료: 토마토 2kg, 소금 1 큰 술, 매실청 1.5L

 


<만드는 법>

 

1. 토마토 2kg의 윗부분에 열 십()자 칼집을 낸다

 

2. 끓는 물에 소금 1 큰 술, 칼집 낸 토마토를 넣고 10초간 데친다

 

3. 체로 건져 바로 찬물에 식힌 뒤 건져내 물기를 제거한다

 

4. 토마토의 껍질을 벗긴 후 꼭지도 함께 제거한다

 

5. 열탕 소독한 용기에 손질한 토마토, 매실청 1.5L를 붓는다

 

(*상온에서 2일 숙성 후 냉장 보관)

 

[출처: 알토란]