음식 여행(Food Travel)

꽈리고추 무침

applyingusa 2020. 6. 3. 10:00

<국민 반찬! 꽈리고추무침>

 

재료 : 꽈리고추 300g, 생표고버섯 갓 5(100g), 거피 낸 생들깻가루 1, 밀가루(중력분) 1/3, 진간장 3 큰 술, 다진 파 3 큰 술, 중간 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 들기름 2 큰 술, 매실청 2 큰 술

 


<만드는 법>

 

1. 꽈리고추 300g은 깨끗이 씻은 후 꼭지 제거 후 포크로 구멍을 뚫는다

 

2. 생표고버섯 갓 5(100g)는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 굵게 채 썬다

 

3. 위생 팩에 거피 낸 생들깻가루 1, 밀가루 1/3,

 

손질한 꽈리고추생표고버섯을 넣고 골고루 섞는다

 

(*밀가루는 중력분 사용)

 

4. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고 가루 묻힌 재료와

 

남은 가루를 뿌리고 면포를 감싼 뚜껑을 닫고 10분간 찐 다음 식힌다

 

5. 찐 재료에 진간장다진 파 각 3 큰 술, 중간 고춧가루 1 큰 술,

 

다진 마늘들기름매실청 각 2 큰 술을 넣어 골고루 무친다


[참조: 알토란]